फूड ट्रेजर

Food Gyan: ऐसे बनाएं साउथ इंडियन स्पेशल डिश एप्पल कोसांबरी

आम मत | नई दिल्ली

Food Gyan: एप्पल कोसांबरी (Apple Cosambari) को स्नैक्स की तरह भी उपयोग में लाया जा सकता है। यह दक्षिण भारत की स्पेशल डिश में से एक है। दक्षिण भारत से बाहर निकलकर यह एप्पल कोसांबरी पूरे भारत में प्रसिद्ध होते जा रही हैं। जब इस कोसांबरी में नारियल मिलाया जाता है तो इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है।

कोसांबरी रेसिपी को कोसांबरी (Apple Cosambari) तब तक नहीं कहा जा सकता, जब तक इसमें करी पत्ते और सरसों का तड़का ना लगाया जाए। इसका मतलब है कि इस रेसिपी में करी पत्ता, सरसों और नारियल का उपयोग खास तौर पर किया जाता हैं। आइए देखते हैं कि इस रेसिपी को घर पर कैसे तैयार किया जा सकता है। ये ना सिर्फ स्वादिष्ट स्नैक रेसिपी है बल्कि सेहत की दृष्टि से भी बहुत लाभदायक है। इसमें बहुत से फल और पोषक तत्वों से भरपूर दालों का उपयोग किया जाता है। जिससे यह सेहत के लिए लाभदायक हो जाती है।

Food Gyan: एप्पल कोसांबरी बनाने के लिए मुख्य सामग्री

2 – कटा हुआ डेजर्ट एपल्स

मुख्य पकवान के लिए

  • 1 छोटी चम्मच मूंग दाल
  • 1 छोटी चम्मच उड़द दाल
  • 1 छोटी चम्मच सूरजमुखी का तेल
  • 1 छोटी चम्मच सरसों के बीज
  • जरूरत के अनुसार जीरे के बीज
  • 3 – कटा हुआ काजू
  • 1 हींग
  • 2 कप कसा हुआ नारियल
  • जरूरत के अनुसार अनार लिकर
  • जरूरत के अनुसार कटा हुआ धनिये के पत्ते
  • 2 – हरी मिर्च
  • जरूरत के अनुसार नींबू का रस
  • स्वादानुसार नमक
  • 8 – करी पत्ता

Food Gyan: ऐसे बनाइए चटपटा कोसंबरी

Food Gyan: एक पैन ले, इसमें घी डालकर इसे गर्म करें और गर्म घी में जीरा, खड़ा सरसों, हींग, उड़द दाल, चना दाल, मूंगफली के दाने, करी पत्ते, हरा मिर्च और थोड़ा सा नमक डालें। यह आपका कोसांबरी तैयार हो चुका है इसे अलग रख दें। अब एक बाउल ले उसमें कटे हूए ऐपल, किसा हूआ नारियल, अनार के दाने ले। अब इस मिश्रण में सरसों का तड़का लगाए। ऊपर से दो से तीन चुटकी नमक डाले, फिर इसमें दो से तीन चम्मच नींबू का रस डाले। इन सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से मिलाएं। अब पहले तैयार किए गए तड़का जिसे कोसांबरी कहा जाता है।

इसे इसमें ऊपर से डालें और हरे धनिए के साथ सजा कर सर्व करें। देखा आपने कैसे आप बड़ी आसानी से घर पर ही बहुत ही कम समय पर ऐप्पल कोसांबरी (Apple Cosambari) रेसिपी तैयार कर सकते हैं। इसे बनाना बेहद आसान है और यह खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है। ऐप्पल कोसांबरी को आप ऐप्पल कोसांबरी (Apple Cosambari) के साथ-साथ ऐप्पल का सलाद भी कह सकते हैं। कोसांबरी दक्षिण भारत से आया हुआ एक शब्द है। यहां कोसांबरी शब्द का मतलब सलाद है।

Food Gyan: कोसांबरी (Apple Cosambari) दक्षिण भारत में खासतौर पर तैयार किए जाने वाला एक सलाद है। जिसे कई तरह के दाल, खड़ा सरसों और करी पत्ते को मिलाकर तैयार किया जाता है। इसमें खासतौर पर उड़द और चने की दाल का इस्तेमाल किया जाता है। जब उड़द और चने की दाल और बहुत सारी सामग्रियों को सरसों, करी पत्ते के साथ तड़का लगाया जाता है। तो उसमें एक खास तरह का फ्लेवर आता है। इसे ही कोसांबरी कहा जाता है। जो दक्षिण भारत का प्रमुख व्यंजन है। जिससे वहां के लोग सलाद या स्नैक के तौर पर भी इस्तेमाल करते हैं।

और पढ़ें

संबंधित स्टोरीज

Back to top button