घर में बने ये गुलाबजामुन आपकी राखी को बनाएंगे और ज्यादा स्पेशल

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–कृष्णा आशीष

कोरोना के इस दौर में बाजार से मिठाई जैसी चीजें खरीदना थोड़ा रिस्की है। ऐसे में कैसा रहे कि हम इस रक्षाबंधन पर अपने भाइयों के लिए मिठाई घर पर ही बनाएं। इस बार हम आपको बनाना सिखाएंगे गुलाबजामुन की कई तरह की रेसिपीज। इससे आपकी यह राखी बाकी राखियों से और ज्यादा स्पेशल हो जाएगी और आपका भाई उसे कई सालों तक याद रखेगा।

आलू के गुलाबजामुन

क्या चाहिए-

गुलाबजामुन बनाने के लिए-
250 ग्राम आलू (उबले हुए), 2 बड़े चम्मच मैदा, 50 ग्राम पनीर, 1/4 छोटी चम्मच पिसी इलायची, 1/2 छोटा चम्मच सोडा बाइकार्ब, 1 छोटा चम्मच पिसी चीनी, 10-12 पिस्ता (बारीक कटे), 8-10 लच्छे केसर, घी(तलने के लिए)।

चाशनी के लिए- 1/2 कप चीनी, 1 1/2 कप पानी।

कैसे बनाएं-

आलू कद्दूकस करके अच्छी तरह मैश कर लें। इसमें पनीर, मैदा, सोडा, पिसी चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। तैयार मिश्रण की छोटी-छोटी गोलियां बनाकर इनमें थोड़े-थोड़े पिस्ता और केसर भरकर अच्छी तरह बंद कर दें। घी गर्म करके लो फ्लेम पर तल लें। एक तार की चाशनी बनाकर उसमें गुलाब जामुन डालते जाएं। 1 घंटे बाद तैयार गुलाबजामुन खाएं और खिलाएं।

भुट्टे के गुलाब जामुन

क्या चाहिए-

गुलाब जामुन बनाने के लिए-
2 कप भुट्टा (किसा हुआ), 1 कप बेसन, 100 ग्राम मावा, घी (तलने के लिए)।

चाशनी के लिए- 2 कप चीनी, 2 इलायची, 4-5 लच्छे केसर।

कैसे बनाएं- पैन में चीनी और पानी डालकर एक तार की चाशनी बनाएं। इलायची और केसर डालकर चलाएं। अब भुट्टे को किसकर मिक्सी में बारीक पीस लें। इसमें मावा, बेसन और 1 चम्मच घी डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए 7-8 मिनट तक अच्छे से मथ लें। तैयार मिश्रण की छोटी-छोटी गोलियां बनाकर धीमी आंच पर गोल्डन होने तक तलें। अब इन्हें चाषनी में डालते जाएं। गर्मागर्म गुलाबजामुन चाशनी से निकालकर खाएं व खिलाएं।

ब्रेड के गुलाबजामुन

क्या चाहिए-

गुलाबजामुन बनाने के लिए- 15 ब्रेड स्लाइस, 1 छोटा चम्मच घी, 1 कप दूध (गाढ़ा किया हुआ), 7-8 बादाम, 1/4 छोटी चम्मच इलायची पाउडर, घी (तलने के लिए)।

चाशनी के लिए- 300 ग्राम चीनी, 1 1/2 कप पानी

कैसे बनाएं- सबसे पहले एक पैन में चीनी और पानी डालकर एक तार की चाशनी बना लें। अब ब्रेड का गहरे रंग वाला हिस्सा चाकू से काटकर अलग कर लें। सफेद वाले हिस्से को तोड़कर मिक्सी में बारीक पीस लें। पीसी हुई ब्रेड बाउल में निकालकर इसमें घी और डालकर अच्छे से मिला लें। अब गाढ़ा किया दूध थोड़ा-थोड़ा डालकर नरम आटा गूंथ लें और 10 मिनट तक ढंककर रख दें। 10 मिनट बाद आटे की छोटी-छोटी लोई लेकर उसमें थोड़ा-थोड़ा बादाम और इलायची का मिश्रण भरकर गोल नींबू जैसी बॉल्स बना लें। गरम घी में बॉल्स गोल्डन ब्राउन होने तक तलें। कढ़ाई से निकालकर 2 मिनट बाद चाशनी में डुबो दें। तैयार गुलाबजामुन खाएं और खिलाएं।

सूजी के गुलाबजामुन

क्या चाहिए-

गुलाबजामुन बनाने के लिए- 1 कप बारीक सूजी, 2 कप दूध, 1 छोटी चम्मच घी, 1/4 छोटी चम्मच पिसी इलायची, घी (तलने के लिए)

चाशनी के लिए- 2 कप चीनी, 1 1/2 कप पानी

कैसे बनाएं- सबसे पहले एक पैन में चीनी और पानी डालकर 5-6 मिनट थोड़ी चिपचिपी होने तक पकाएं। चाशनी ज्यादा गाढ़ी नहीं होनी चाहिए। इसे गुलाबजामुन डालकर भी पकाना पडे़गा। 5-6 मिनट बाद इलायची पाउडर डालकर गैस बंद कर दें।

दूध में तीन चम्मच चीनी डालकर मिक्स करें। अब गैस पर एक पैन रखकर उसमें सूजी डालकर मीडियम गैस पर दो से तीन मिनट भूनें। इसके बाद चीनी मिला दूध डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। गैस स्लो फ्लेम पर रखें और सूजी लगातार चलाते रहें जिससे इसमें गुठली न पडे़। जब सूजी पूरा दूध सोंख ले तब गैस बंद कर दें।

सूजी एक प्लेट में निकालकर उसमें एक चम्मच घी डालकर आटे को चिकना होने तक गूंथे। जब आटा चिकना हो जाए तो इसकी छोटी-छोटी बॉल्स बना लें। कढ़ाही में घी गर्म करें। घी गर्म होने के बाद मीडियम फ्लेम पर बॉल्स घी में तलें।

अब सारे गुलाबजामुन चाशनी में डालकर 4-5 मिनट तक पका लें। जिससे ये मुलायम हो जाएं, क्योंकि सूजी के गुलाबजामुन थोड़े सख्त होते हैं। 5 मिनट बाद गैस बंद कर दें और आधे घंटे तक गुलाबजामुन ढंककर रखें। इसके बाद गुलाबजामुन खाएं और खिलाएं।

नोटः- गुलाबजामुन तलने के लिए घी के स्थान पर तेल का भी प्रयोग किया जा सकता है।

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