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फूड ट्रेजर

स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां

Last updated: फ़रवरी 15, 2023 2:54 अपराह्न
संपादकीय डेस्क
3 Min Read
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आम मत | टीना शर्मा

चटनी तो सभी खाते हैं, लेकिन इनके बारे में बहुत ही कम लोग जानते हैं। ये चटनियां सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाती है, बल्कि ये शरीर को पौष्टिकता भी प्रदान करती हैं। तो चलिए आपको हमारे इस आर्टिकल में सिखाते हैं कुछ जल्द बनने वाली चटनियां, जो स्वाद के साथ ही शरीर के लिए भी गुणकारी होती हैं।

मूंगफली की चटनी

स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां | Peanut Chutney
स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां 8

कैसे बनाएं- 50 ग्राम मूंगफली के दाने, 4 हरी मिर्च, नमक स्वादानुसार और 1 चम्मच नींबू का रस लेकर इन सभी को थोड़ा पानी डालकर पीस लें। पैन में 1 टेबल स्पून तेल गर्म करके उसमें 1/2 टी स्पून राई डालकर तड़कने दें। अब गैस बंद करके 7-8 करी पत्ता डालकर भुनें, भुनने के बाद तड़का चटनी में डालकर अच्छे से मिक्स कर दें।

चना दाल की चटनी

स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां | Chana Dal Chutney 1
स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां 9

कैसे बनाएं- 25 ग्राम चने की दाल को तवे पर बादामी भून लें और 2 घंटे भिगो दें। 2 घंटे बाद दाल को धोकर पानी निकाल दें। इस दाल में 2-3 इंच लम्बा कच्चे नारियल का टुकड़ा, 2 हरी मिर्च, 2 चम्मच साबुत धनिया, और स्वादानुसार नमक डालकर, थोड़े पानी के साथ पीस लें। अब पैन में तेल गर्म करें, तेल गर्म होने पर उसमें करी पत्ता व राई डालकर भुन लें। इस तड़के को चटनी के उपर डालकर अच्छी तरह मिला लें।

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टमाटर की चटनी

स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां | Tomato Chutney
स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां 10

कैसे बनाएं- 1 टमाटर, थोड़ा सा हरा धनिया, अदरक एक छोटा टुकड़ा, 2-3 हरी मिर्च, 5-6 लहसुन की कलियां और स्वादानुसार नमक डालकर पीस लें। अब पैन में एक टी स्पून तेल गर्म करें। इसमें थोड़ा-सा हींग डालकर चटनी का पेस्ट डालकर मिलाएं। 5 मिनट धीमी आंच में पकने दें।

अमरुद की चटनी

स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां | Amrood Chutney
स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां 11

कैसे बनाएं- 1 पका अमरुद, थोड़ा हरा धनिया, 2-3 हरी मिर्च, 5-6 लहसुन की कलियां तथा स्वादानुसार नमक डालकर पीस लें।

लहसुन की चटनी

स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां | Garlic Chutney
स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां 12

कैसे बनाएं- 20 लहसुन की कलियां, 1 टी स्पून लाल मिर्च, 2 हरी मिर्च, 1/2 टी स्पून जीरा, 50 ग्राम हरा धनिया तथा स्वादानुसार नमक डालकर पीस लें।

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नारियल की चटनी

स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां | Coconut Chutner
स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां 13

कैसे बनाएं- 1/2 कच्चा नारियल (कद्दू कस किया), 25-50 ग्राम हरा धनिया, 2-3 हरी मिर्च, एक छोटा टुकड़ा अदरक, 1 टेबल स्पून भीगे चने (भुने हुए) और स्वादानुसार नमक, थोड़ा-सा पानी डालकर पीस लें। अब एक पैन में एक टी स्पून तेल गर्म करें। उसमें 1/2 टी स्पून राई, 1 सूखी लाल मिर्च, 4-5 करी पत्ता डालकर भून लें। अब तड़के को चटनी के ऊपर डालकर अच्छी तरह मिला लें।

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पुदीना की चटनी

स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां | Pudina Chutney
स्वाद ही नहीं बढ़ाती, शरीर के लिए पौष्टिक भी होती हैं चटनियां 14

कैसे बनाएं- 100 ग्राम पुदीना, 50 ग्राम हरा धनिया, 4 हरी मिर्च, 2 लहसुन की कलियां, 1/4 इंच अदरक का टुकड़ा, 1/2 टेबल स्पून चीनी, 1 नींबू का रस, स्वादानुसार नमक और थोड़ा पानी डालकर पीस लें।

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